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Agenda21-Gruppe „Biostadt“ lädt zur Exkursion ins Backlabor
LfL-Mitarbeiterin Irina Klöcker mit der Versuchsmühle des Backlabors der Landesanstalt. Foto: Elisabeth Melzer)
Am Freitag, 20. Oktober 2023, 13 Uhr (Dauer ca. zwei Stunden), lädt die Agenda21-Gruppe „Biostadt“ zu einer kostenlosen Führung ins Back- und Malzlabor der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ein.
Welche Eigenschaften brauchen Weizen oder Dinkel, um daraus resche Semmeln zu backen? Wie muss eine Gerstensorte beschaffen sein, um aus deren Malz ein süffiges Bier zu brauen?
Fragen wie diese bearbeitet das Back- und Malzlabor der LfL. Dort werden die Proben neuer Stämme aus der Gersten- und der Weizenzüchtung auf eine ganze Reihe von Back- und Braueigenschaften analysiert. Auf seine Eigenschaften getestet wird zudem Erntegut neuer Sorten aus den „Landessortenversuchen“ (LSV) aus ganz Bayern.
Die analysierten Partien aus den Zuchtprogrammen und aus den Landessortenversuchen stammen sowohl aus ökologischem wie auch aus konventionellem Anbau. Der Probenenteil aus ökologischem Landbau liegt bei rund 20 Prozent, Tendenz steigend.
„Wer schon immer mehr über die Qualitätsanforderungen an ein gutes Semmel-Mehl oder an das Malz für ein geschmacklich rundes Helles oder Weizen erfahren wollte, für den ist diese Führung durch das Back- und Braulabor der LfL genau richtig“, freut sich die Agenda-Gruppe „Biostadt“ auf viele Interessierte.
Die Führung findet statt in der Abteilung Qualitätssicherung der LfL an der Langen Point 4 (Treffpunkt vor dem Eingang des Gebäudes). Um Anmeldung bis zum 19. Oktober auf initiativebiostadtfreising@posteo.de wird gebeten.
LfL-Mitarbeiterin Irina Klöcker an der Kleinmälzanlage des Malzlabors der Landesanstalt. Foto: Elisabeth Melzer
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