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Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule
Fachkräfte im Ernährungshandwerk wie Bäckerei, Metzgerei, Gastronomie sind derzeit sehr stark nachgefragt. Junge Menschen dafür zu begeistern ist für viele Betriebe jedoch eine große Herausforderung geworden. Die Geschäftsstelle der Bildungsregion am Landratsamt Freising unterstützt deshalb das Projekt „Ernährungshandwerk erleben“ und hatte Schulen und Handwerksbetriebe zu einer Informationsveranstaltung in die Klosterbibliothek eingeladen.
Irmgard Reischl, Leiterin des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost, stellte den Teilnehmern bei dem Treffen das Projekt „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ vor. Neben Kreishandwerksmeister Martin Reiter und Schulamtsdirektorin Irmintraud Wienerl waren Ernährungshandwerksmeister sowie Schulleiter und Lehrkräfte von Mittel-, Real- und Berufsschulen sowie vom Sonderpädagogischem Zentrum Pulling anwesend.
Schüler der 7. bis 9. Jahrgangsstufe an bayerischen Schulen lernen bei dem Projekt die Berufe des Ernährungshandwerks kennen. Hierfür binden Bäcker, Brauer, Metzger, Käser, Köche, Konditoren und Müller die Schüler aktiv in die handwerkliche Lebensmittelproduktion ihres Betriebs ein. Die Experten geben die Freude und die Leidenschaft für ihren Beruf und für handwerklich hergestellte Speisen und Getränke an die Jugendlichen weiter. Sie sensibilisieren die Schüler für regionale Speisen und geben gleichzeitig Einblick hinter die Kulissen. Bei dem Besuch der Schulklasse handelt es sich um mehr als eine reine Betriebsbesichtigung: Die Schüler erfahren und erleben das Handwerk und bayerische Spezialitäten, indem sie an deren Herstellung teilnehmen. So wird der Besuch des Ernährungshandwerkers zum Erlebnis mit allen Sinnen.
Schulamtsdirektorin Wienerl fasste Reischls Ausführungen so zusammen: „Ich schätze an dem Projekt, dass dadurch die Kompetenz des Ernährungshandwerkers und die Aktivität der Schüler zusammenkommen und beim Schüler das Bewusstmachen für die Herstellung und den Wert des Lebensmittels entsteht.“ Kreishandwerksmeister Reiter versprach vollste Unterstützung für dieses tolle Angebot.
Jetzt bleibt zu hoffen, dass die ersten Schulklassen Ernährungshandwerker im Landkreis Freising besuchen. Bei Metzgermeister Augustin Keller wurde das Projekt im vergangenen Schuljahr schon mal gestartet. Die Schüler und Lehrer waren begeistert. Wer neugierig geworden, oder interessiert ist und gerne Näheres wissen oder mitmachen möchte, egal ob Schule oder Handwerker, kann sich gerne bei Barbara Berger (Email: bildungsregion@kreis-fs.de) oder Irmgard Reischl (Email: poststelle@aelf-eb.bayern.de) melden.
Bildunterschrift:
Irmgard Reischl (vorne, v.l.), Barbara Berger (Geschäftsführung Bildungsregion), Schulamtsdirektorin Irmintraud Wienerl und Kreishandwerksmeister Martin Reiter mit Vertretern unterschiedlichster Schulen und des Ernährungshandwerks.