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20. September: „Reinheitsgebot – Nostalgie oder Innovationsmotor?!“
ProfBecker_Copyright-Ritchie-Herbert
Sommerpause beendet! „TUM@Freising: Wissenschaft – erklärt für ALLE“, die beliebte Vortragsreihe von Technischer Universität (TUM) und Stadt Freising, startet mit einem ausgesprochen spannenden (und Volksfest- wie Wies’n-tauglichen!) Thema in die zweite Saison: Unter dem Leitthema „Reinheitsgebot – Nostalgie oder Innovationsmotor?!“ weckt Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker, Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TUM und Leiter des TUM-Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie, am Donnerstag, 20. September 2018, 19 Uhr, im Lindenkeller die Faszination fürs Bier und seine Herstellung: Warum entstand das Reinheitsgebot, wie funktioniert der Brauprozess – und auf welche Weise ist es in Deutschland möglich, mit den nur vier im Reinheitsgebot zugelassenen Zutaten über 3500 verschiedene Biersorten zu brauen?
Wie nahezu alle verarbeiteten Lebensmittel besitzt auch Bier eine Jahrtausende alte Tradition: Einst durch Zufall entdeckt, haben sich die Grundzüge des Bierbrauens bis heute kaum verändert – auch wenn heutigen Verbrauchern das Bier der alten Ägypter sicher nicht schmecken würde. Über die Zeitalter haben sich viele traditionelle Handlungsempfehlungen zum Bierbrauen entwickelt, um die Qualität des Getränks hoch zu halten. Doch erst heute hat man dank Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie und Biotechnologie den komplexen Brauprozess wirklich durchschaut. Die große Herausforderung ist bis heute unverändert: Auch bei immer schwankenden Rohstoffen jeden Tag das gleich gute oder besondere Bier zu brauen. Moderne Forschung ist dafür unerlässlich, denn nur wer die Vielzahl der ablaufenden Reaktionen und Prozesse beim Bierbrauen verstanden hat, kann gezielt Prozesse und Produkte gestalten.
Prof. Becker möchte mit seinem Vortrag die Faszination für das Produkt „Bier“ und seine Herstellung auf die Zuhörer/-innen übertragen und erhellen, wie neue Techniken und Disziplinen – aber auch das gute, alte Reinheitsgebot – den Brauprozess immer wieder neu befruchten.
Der Eintritt ist wie immer frei, eine rege Diskussion im Anschluss ausdrücklich erwünscht.